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Qué comer de acuerdo a tu constitución en Ayurveda

Qué comer de acuerdo a tu constitución en Ayurveda
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Hace unos días hablábamos sobre los tres diferentes tipos de constitución según la Ayurveda. En esta segunda parte, hablaremos sobre las recomendaciones nutricionales que hace la Ayurveda de acuerdo a cada uno de esos tipo de constitución.

Encontraras recomendaciones muy generales, la nutrición en Ayurveda es identificar que alimentos son los que tu cuerpo mejor asimila y te ayudan a tu bienestar. Para esta doctrina no existe un modelo “una dieta general para todos”, ellos reconocen la individualidad y sobre todo indican que es importante comer la comida que más te gusta.

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Vata

Las personas con constitución Vata se caracterizan por siempre estar en movimiento, tener mentes rápidas y ser muy creativas. Uno de los objetivos de la dieta para este dosha es estabilizar ese movimiento.

El principal lugar donde habita este dosha es en el colon, al igual que en el cerebro, orejas, huesos, articulaciones, piel y muslos. Los desórdenes más comunes son las flatulencias, hinchazón abdominal, tics, dolores articulares, piel seca, pelo seco, uñas quebradizas, problemas nerviosos, constipación, confusión mental o caos. Estas son algunas recomendaciones para equilibrar este dosha, a través de tu comida.

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  • Las comidas deben de estar equilibradas en dulzor, ácidez y sal.
  • Evita la comida extremadamente fría y las bebidas frías. Los alimentos fríos o congelados, empeoran a los vatas, así como la comida seca. Los vatas necesitan comida caliente e hidratada, de preferencia con muchas especies. Por ejemplo, sopas calientes, bebidas calientes y un plato de arroz con un poco de aceite o mantequilla.
  • Minimizar la ingesta de comida cruda, especialmente manzanas crudas y alimentos pertenecientes a la familia de las coles (brócoli, coliflor, kale, coles de Bruselas, col). La comida cruda, por lo general es fría y necesita de mayor energía para ser digerida. Si quieres comer estos alimentos que las porciones sean pequeñas, las ensaladas aderézalas con aceite y vinagre y de preferencia consúmelas durante climas cálidos.
  • Los granos enteros cocinados y calientes ayudan a aterrizar a los vatas. Por ejemplo arroz basmati, arroz integral, arroz salvaje, avena y productos de trigo. El pan con levadura y el azúcar causan gases en los vata, así que es mejor escoger opciones como tortillas, pan árabe y pan sin levadura. La pasta es una buena comida.
  • Consumir pequeñas cantidades de legumbres, ya que son causantes de flatulencias. Lo mejor es que siempre estén calientes, como una sopa de lentejas.
  • Los lácteos, sobre todo calientes, tienen un efecto relajante en los vatas.
  • La fruta es buena, siempre y cuando sea dulce, húmeda, bien madura y no sea una manzana, pera, arándano, sandía o fruta seca. Lo ideal es consumirlas solas, antes de una comida y no mezclarlas con otros alimentos.
  • Las drogas, el azúcar y el alcohol pueden desequilibrar a un vata. La mayoría de los dulces son bien tolerados por los Vata, pero el azúcar puede ser un estimulante excesivo y es mejor controlarlo.

PITTA

Las personas Pitta se caracterizan por su determinación, fuerza de voluntad, energía e iniciativa. En general se consideran personas con buena digestión.

El lugar donde habita esta dosha es en el estómago y en el intestino delgado, así como en los ojos, piel, sangre, glándulas sudoríparas y la grasa. Los problemas más comunes son las quemaduras solares, fiebre, mal genio, frustación, celos, erupciones, úlceras, inflamación o irritaciones (conjuntivitis, colitis o dolor de garganta).

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  • Las comidas deben de enfatizar los sabores dulces, astringentes y amargos.
  • Escoge comidas refrescantes, sobre todo en climas cálidos, con una gran variedad de comida cruda. La comida caliente es mejor comerla durante el invierno.
  • Evita el exceso de grasa, la comida grasosa, cafeína, sal, alcohol, carnes rojas y picantes. Estos alimentos se consideran productores de calor y pueden irritar a los Pitta.
  • Enfatiza el consumo de fruta fresca y vegetales. Con los únicos que debes de tener cuidado es con los jitomates y con la papaya. Los vegetales de hoja verde son una buena opción para darle a los Pitta el toque amargo que necesitan en sus comidas, algunos ejemplos son la berza, berros, hojas de nabo y el perejil.
  • Las especies juegan un papel muy importante en la alimentación de los Pitta. Algunos ejemplos son el comino, cilantro, azafrán, eneldo, hinojo, menta, perejil, canela, cardamomo, cúrcuma, pequeñas cantidades de pimienta negra y sal. Es mejor evitar el ajo.
  • Está bien consumir leche, queso cottage, quesos suaves y helados. Es mejor dejar a un lado los quesos maduros, crema agria y el yogurt, ya que generalmente tienen un exceso de grasas, sal y son agrios.
  • Los granos enteros relajan y aterrizan a los Pitta. Puedes incluir cebada, trigo, arroz integral y avena. Puedes consumir panes, muffins, galletas y pasta. La mayoría de las legumbres son una buena opción, excepto las lentejas.
  • Los Pitta necesitan consumir un poco más de proteína que otras constituciones, sin embargo se deben de alejar de las carnes rojas. Otras buenas opciones son leche de vaca, cabra, soya, claras de huevo, tofu y queso cottage.
  • Los mejores endulzantes para este dosha son la miel de maple, malta de cebada, azúcar y miel fresca. Las mejores grasas son la mantequilla sin sal y el aceite de girasol.

Kapha

La característica de las personas con constitución Kapha es su fuerza, resistencia y aguante.

El dosha Kapha reside en el pecho, así como en los senos paranasales, cabeza, garganta, nariz, pulmones, articulaciones, boca, estomago, linfa y plasma. Los Kapha tienden a producir mucosidades, las mucosidades son un buen lubricante en la proporción adecuada pero en exceso pueden producir congestión. Los desequilibrios más comunes son gripas, sinusitis, depresión, lentitud, peso excesivo, diabetes, edema y dolores de cabeza.

Las personas Kapha pueden hacer mucho ejercicio, toleran ejercicios más intensos y de larga duración. Comparado con los otros dosha, pueden hacer ayunos sin ningún problema.

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  • Las comidas deben de enfatizar los sabores picantes, astringentes y amargos.
  • Debes de mantener tu consumo de grasas y alimentos grasosos al mínimo. Una dieta baja en grasas es tu mejor opción. Utiliza grasas saludables, por ejemplo el aceite de girasol es una buena opción.
  • Evita los alimentos y las bebidas frías, mejor escoge productos calientes, ligeros y secos.
  • Puedes comer en abundancia vegetales frescos, hierbas y especies.
  • Consume carbohidratos complejos. Te brindaran fibra, minerales y vitaminas B, manteniendo tu bomba de insulina activa. Algunos ejemplos de este tipo de carbohidratos son cebada, mijo, centeno, amaranto, quinoa, maíz, salvado de avena y avena.
  • Lo ideal es evitar los lácteos y sustituirlos por otras opciones.
  • Las legumbres son una buena opción ya que tienen proteínas sin las grasas.
  • Evita dulces y cantidades excesivas de pan.
  • No es necesario que tomes grandes cantidades de agua.

El chiste de la nutrición Ayurvedica es conocer los alimentos que pueden ayudarte a tener un mejor equilibrio. No significa que lo tienes que seguir al pie de la letra, sino más bien la idea es ver cómo responde tu cuerpo a ciertos alimentos, si te sientes mejor o peor. Todo esto es siguiendo una dieta balanceada y no negando grupos alimenticios.

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