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Cómo esterilizar frascos y envasar tus alimentos

Cómo esterilizar frascos y envasar tus alimentos
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Una de las técnicas que existen para conservar por más tiempo algunos de nuestros alimentos, sin tener que someterlos a conservadores extras, es envasar, pero para lograrlo de una manera óptima, primero hay que saber cómo esterilizar tus frascos.

Es un procedimiento muy sencillo, con el que podrás conservar mermeladas, salsas, frijoles, entre otros alimentos. Te compartimos una guía muy práctica.

Utensilios para esterilizar tus frascos

  • Frasco de vidrio con tapa metálica
  • Cacerola con tapa
  • Trapos de algodón
  • Pinzas para pan
  • Rejilla

Procedimiento para esterilizar tus frascos

  1. Mete a la cacerola un trapo pequeño, los frascos con sus respectivas tapas.
  2. Añade agua hasta que cubra los frascos, tapa la cacerola y pon al fuego hasta que hierva.
  3. Deja reposar por 15 minutos.
  4. Apaga el fuego, destapa la cacerola y deja enfriar.
  5. Con los otros trapos limpios y las pinzas saca los frascos y las tapas
  6. Déjalos escurrir en un lugar limpio, hasta que se sequen.
Esterilizar Frascos Envasar Alimentos Foto: Pixabay

Muy bien, ahora ya tenemos los recipientes limpios y listos para envasar tus alimentos; algo que te servirá para alargar la vida útil de tus conservas. Ahora sigue los siguientes pasos para lograr un envasado correcto.

Utensilios para envasar tus conservas

  • Olla de presión con rejilla (si no tienes, puede ser una olla convencional, sin rejilla)
  • Trapos
  • Pinzas para pan

Procedimiento para envasar tus conservas

  1. Mete la rejilla y un trapo pequeño a la olla, y vierte dos tazas de agua.
  2. Llena los frascos con el producto, dejando 1 cm libre.
  3. Cierra los frascos y pon a hervir durante 10 minutos dentro de la olla tapada, con la válvula puesta, a fuego medio.
  4. Ya transcurrido el tiempo indicado, apaga la olla y deja enfriar hasta que salga todo el vapor, y destapa.
  5. Saca los frascos con ayuda de las pinzas y un trapo.
  6. Colócalos de cabeza sobre un trapo y déjalos así durante ocho horas.

Ahora que tienes tus conservas envasadas, guárdalas en un lugar fresco y seco; y una vez que hayas abierto el producto, refrigéralo, te durará una semana más. Estos tips te podrán servir para iniciar un negocio de conservas, es una tecnología cacera de gran utilidad.

Fuente | Revista del consumidor, junio 2020

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