Pollo con chabacano, tamarindo y chipotle. Receta

Pollo con chabacano, tamarindo y chipotle. Receta
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
2 votos

En algunos platillos de la comida china solemos encontrar combinaciones agridulces, que es muy fácil replicar con ingredientes locales, sobre todo por la gran variedad de chiles que podemos encontrar en México. El pollo con chabacano, tamarindo y chipotle es un platillo principal muy rico donde predomina justamente el picor del chile chipotle, la acidez del tamarindo y el dulzor de la mermelada de chabacano.

A nosotros nos encanta la combinación de sabores, ni muy picoso, ni muy dulce, aunque siempre puedes ajustar de acuerdo a tus gustos. Se que para muchas personas la pechuga de pollo es la parte con menos sabor, pero en este tipo de recetas donde la salsa predomina, utilizar esta pieza de pollo es una excelente idea.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Pasta de tamarindo (3 Cucharadas) 45 ml
  • Azúcar (1/2 taza) 100 g
  • Agua hirviendo (1/2 taza)
  • Pechugas de pollo deshuesada y sin piel 500 g
  • Caldo de pollo 500 ml
  • Chabacanos deshidratados en tozos pequeños (3/4 taza)
  • Mermelada chabacano (2 Cucharadas) 30 ml
  • Chile chipotle pciado finamente 1
  • Salsa adobo (1 Cucharada) 15 ml

Cómo hacer pollo con chabacano, tamarindo y chipotle

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h 10 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 40 m

Primero hacemos el concentrado de tamarindo. En un recipiente mezclamos con un globo la pasta de tamarindo, azúcar y el agua hirviendo. Esta listo cuando el azúcar este disuelta por completo. Reservar.

Cortar las pechugas de pollo en trozos de 3 cm aproximadamente. Salpimentar. En una olla mediana calentar 3 cucharadas aceite de oliva. Añadir las piezas de pollo y cocinar hasta dorar por todos los lados.

Vacía en la olla el caldo de pollo y hierve a fuego bajo. Añade los chabacanos secos, la mermelada de chabacano, el concentrado de tamarindo, el chile chipotle, la salsa de adobo y sal. Reduce el fuego y dejar hervir a fuego bajo, moviendo ocasionalmente, hasta que la salsa espese, aproximadamente 40 minutos. Sazonar a tu gusto.

Pollo Con Chabacano Tamarindo Y Chipotle 2

Con qué servir el pollo con chabacano, tamarino y chipotle

Te recomiendo servir el pollo con chabacano, tamarindo y chipotle acompañado de una porción de arroz o de una ensalada de hojas verdes. Debido a que tiene sabores muy fuertes, es importante encontrar un buen maridaje. Para resaltar el picor te recomiendo una cerveza estilo India Pale Ale; si prefieres reducir el picor y resaltar el dulzor, entonces inclínate por una cerveza estilo Stout o Porter.

En Directo al Paladar México | Pollo al chabacano sobre ensalada de quinoa. Receta
En Directo al Paladar México | Pechugas de pollo con chabacanos a la canela. Receta

2 votos
Comentarios cerrados
Inicio