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Cómo preparar arroz blanco al vapor estilo Gohan con verduras al vapor

Cómo preparar arroz blanco al vapor estilo Gohan con verduras al vapor
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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En esta cocina nos encanta conocer y viajar hacia otras culturas mediante la comida, hoy continuamos con estos saltos gastronómicos a la cocina japonesa con esta receta de arroz blanco al vapor, o también conocido como arroz estilo Gohan, este platillo estará acompañado de unas verduras al vapor para que sea lo más completo posible y muy delicioso.

¿Qué tiene de especial este arroz? Este arroz blanco cocido al estilo japonés o estilo gohan es increíblemente típico en la cultura, en Japón es lo que las tortillas son en México: así de necesario y popular es en las mesas. Este tipo de arroz al vapor se prepara con una variedad específica: uruchi mai, un tipo de arroz de grano corto, de tono traslúcido y especialmente pegajoso.

Breve historia del arroz Gohan

Este arroz no fue nativo de Japón en un inicio, se cree que llegó a través de China hace más de 2,300 años. Además, era un alimento exclusivo para los guerreros y la nobleza desde su llegada, hasta que en el siglo XX pudo ser accesible para toda la población, de hecho, llegó a considerarse una especie de amuleto por el peso cultural que tuvo.

Hasta el día de hoy es un platillo imperdonable en las mesas japonesas, y en algunos hogares pueden utilizarlo como ofrenda para sus antepasados como agradecimiento de su vida y las bendiciones que se les han dado. En todo el territorio se solían encontrar campos de arroz; cada otoño se sembraba y durante las primaveras era tiempo de cosecha.

Así que empecemos a preparar esta receta fácil, rápida y muy tradicional.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Arroz uruchi mai o de grano corto 2 tazas
  • Agua 3 tazas
  • calabaza zucchini 1
  • Zanahoria 1
  • Chicharos 1/3 de taza
  • Ajonjolí negro cantidad suficiente

Cómo hacer Arroz estilo Gohan

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 15 m
  • Reposo 15 m

Para las verduras

  • Lava las verduras y pícalas en cubitos medianos.

  • Cuece los chícharos previamente por 15 minutos, ya que estos tardan más que nuestras otras verduras. Pasados los 15 minutos retira del fuego y reserva con las otras verduras.

Continuemos con el arroz

  • Debido a su pegajosidad tendremos que lavar el arroz de cinco a seis veces para quitar el excedente de almidón (que es lo que provoca que el arroz sea pegajoso).

  • Después de enjuagarlo hasta que el agua salga lo más clara posible, vamos a dejarlo remojar para hidratarlo por diez minutos.

  • Ponemos agua en una cacerola donde quepa todo a fuego alto. Cuando empiece a hervir añadimos el arroz y las verduras, tapamos y bajamos el fuego al mínimo.

  • Cuando vuelva a hervir el agua con el arroz, apagamos el fuego y dejamos que se cueza 15 minutos en el vapor generado sin levantar la tapa.

  • Pasados los 15 minutos, el arroz se habrá cocido al vapor y podemos servirlo con las verduras.

  • Sirve en un plato y esparce un poco de ajonjolí. ¡Listo!

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