Filete de res en salsa de chile pasilla. Receta mexicana

Filete de res en salsa de chile pasilla. Receta mexicana

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Aunque en mi casa nos gusta experimentar y probar comida de todo el mundo, siempre es bueno regresar a nuestros orígenes. Los chiles secos son uno de los ingredientes básicos en cualquier cocina mexicana, ya que son súper versátiles y con ellos se pueden preparar un montón de platillos típicos. Además, duran almacenados mucho tiempo sin echarse a perder.

La receta que hoy les comparto utiliza precisamente un tipo de estos chiles, que combinado con jitomate y vino tinto, dan vida a unos filetes de res en salsa de chile pasilla. El sabor es espectacular, y aunque los puedes disfrutar en una comida del diario, también son una excelente opción para cuando tengas invitados en casa.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Chile pasilla , sin rabo ni semillas 3
  • Dientes de ajo pelado 1
  • Jitomate , cortado en cuartos 180 g
  • Vino tinto 125 ml
  • Agua + 1 Cucharada 130 ml
  • Aceite de oliva 1 cucharadita
  • Sal 1 cucharadita
  • Azúcar 2 1/2 cucharadas
  • Maicena 1 cucharadita
  • Mantequilla sin sal 25 g
  • Filete de res 4

Cómo hacer filete de res en salsa de chile pasilla

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 30 m

En el vaso de una licuadora coloca los chiles, ajo, jitomate, vino tinto, 130 ml agua, aceite de oliva, sal y azúcar. Licua hasta obtener una textura homogénea.

Transfiera el contenido a una olla y cocina a fuego bajo, moviendo constantemente, durante 10 minutos o hasta que empiece a hervir.

En un recipiente pequeño mezcla la maicena con la cucharada de agua. Agrega a la olla con la salsa, moviendo constantemente hasta integrar por completo. Añade la mantequilla y sigue cocinando durante 10 minutos más, es importante que continúes moviendo constantemente.

En una sartén calienta un poco de aceite para freír. Salpimienta loa filetes y fríe hasta el término de tu preferencia.

Carne Salsa Chile Pasilla 2

Con qué servir los filetes de res en salsa de chile pasilla

Una vez listos, sirve en cada plato los filetes de res y acompaña con suficiente salsa de chile pasilla. El acompañamiento ideal para este platillo son unos frijoles hechos en casa o un puré de papa.

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